热点链接

学术活动

首页学术活动

乙烯下游高附加值的桥梁:催化剂

主 讲 人 :孙文华     教授

活动时间:05月11日15时30分    

地      点 :理科群7号楼C118室

讲座内容:

乙烯下游高附加值的桥梁:催化剂


主讲人介绍:

孙文华,中国科学院化学研究所教授、全球聚烯烃领域知名教授;长期致力于烯烃聚合催化剂的研发。基于烯烃聚合催化剂和催化机理,开展金属有机化学的基础和应用研究。主要开展配合物型催化剂的设计、合成和催化机理研究,力图发现新颖、高效聚烯烃催化剂,分离催化中间体,解释不同催化剂差异的结构基础和催化机理,为国家聚烯烃工业催化剂的开发铺路。课题组主要承担了科技部863课题、科学院方向性创新项目、国家自然科学基金委与中国石化和中国石油专题课题,还有中日、中俄、中法、中英、中德、中美以及金砖五国合作交流研究项目等。实验室具备比较完善的实验设备和良好的研究条件,成为国际化的研究群体,并有四分之一的外国研究人员或留学生。自1999年10月课题组成立以来,全体成员共同努力集中开展了前、后过渡金属配合物催化剂设计合成和催化聚合工艺研究,获得了良好的研究积累与新方法与新型聚乙烯材料上的突破,累计发表SCI论文四百九十余篇,获得授权国内、外发明专利八十六件。研究结果得到了同行的认可,SCI论文引用近壹万四仟余次,H因子63。孙教授一直活跃在国际聚烯烃研究学术舞台上,担任多项学术职务:Molecules和Catalysts 编委、Polymer 执行委员会委员、General Chemistry 国际顾问委员、欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士等。

发布时间:2021-05-07 09:20:23

版权所有365最新地址体育投注    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024